Formar o âmbito de proteção do componente Proteção contra ameaças de ficheiros

O âmbito de proteção refere-se aos objetos que o componente verifica quando ativado. Os âmbitos de proteção de componentes diferentes têm propriedades diferentes. A localização e o tipo de ficheiros a verificar são propriedades do âmbito de proteção do componente Proteção contra ameaças de ficheiros. Por predefinição, o componente Proteção contra ameaças de ficheiros verifica apenas os ficheiros potencialmente infetáveis que são executados a partir de discos rígidos, unidades amovíveis e unidades de rede.

Ao selecionar o tipo de ficheiros a verificar, tenha em atenção o seguinte:

1. Há uma baixa probabilidade de introduzir código malicioso em ficheiros de determinados formatos e a sua subsequente ativação (por exemplo, formato TXT). Por outro lado, existem formatos de ficheiro que contêm código executável (tais como .exe, .dll). O código executável pode também estar contido em ficheiros de formatos que não se destinam para esta finalidade (por exemplo, o formato DOC). O risco de intrusão e ativação de código malicioso nesses ficheiros é elevado.
  2. Um intruso pode enviar um vírus ou outro aplicação maliciosa para o computador num ficheiro executável cujo nome tenha sido mudado para a extensão .txt. Se selecionar a verificação de ficheiros por extensão, a aplicação omite este ficheiro durante a verificação. Se a verificação de ficheiros por formato for selecionada, o Kaspersky Endpoint Security analisa o cabeçalho do ficheiro, independentemente da sua extensão. Se esta análise revelar que o ficheiro tem o formato de um ficheiro executável, a aplicação verifica-o.

Para criar o âmbito de proteção:

1. Na janela principal da aplicação, clique no botão icon_settings.
  2. Na janela Application settings, selecione Proteção essencial contra ameaçasProteção contra ameaças de ficheiros.
  3. Clique em Definições avançadas.
  4. No bloco Tipos de ficheiros, especifique o tipo de ficheiros que pretende que o componente Proteção contra ameaças de ficheiros verifique:
    • Todos os ficheiros. Se esta definição estiver ativada, o Kaspersky Endpoint Security verifica todos os ficheiros sem exceção (todos os formatos e extensões).
    • Ficheiros verificados por formato. Se esta configuração estiver ativada, a aplicação verifica apenas ficheiros infetáveis. Antes de verificar um ficheiro para código malicioso, o cabeçalho interno do ficheiro é analisado para determinar o formato do ficheiro (por exemplo, .txt, .doc ou .exe). A verificação também procura ficheiros com extensões de ficheiro específicas.
    • Ficheiros verificados por extensão. Se esta configuração estiver ativada, a aplicação verifica apenas ficheiros infetáveis. O formato do ficheiro é então determinado com base na extensão do ficheiro.
  5. Clique na hiperligação Editar âmbito de proteção.
  6. Na janela que abre, selecione os objetos que deseja adicionar ao âmbito de proteção ou excluir do mesmo.

Não é possível remover ou editar objetos que estejam incluídos no âmbito de proteção predefinido.

7. Se pretender adicionar um novo objeto ao âmbito de proteção:
    1. Clique em Adicionar.

Abre-se a árvore de pastas.

2. Selecione um objeto para adicionar ao âmbito de proteção.

Pode excluir um objeto das verificações sem o eliminar da lista de objetos no âmbito de verificação. Para o fazer, desmarque a caixa de verificação junto ao objeto.

8. Guarde as suas alterações.